Quasirenten, Prüferwechsel und rationale Adressaten - Ulrike Stefani (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 1999)
In der Literatur zur Abschlußprüfung ist ein negativer Effekt eines ökonomischen Vorteils aus der wiederholten Mandatsannahme, der aufgrund von Transaktionskosten entsteht, auf die Unabhängigkeit des Abschlußprüfers diskutiert worden. Anders als die bisher vorgestellten Ansätze wird im Rahmen des vorliegenden Modells rationales Verhalten der Kapitalmarktakteure unterstellt, die ihre Ansprüche in Abhängigkeit der Reputation des Prüfers und damit der Glaubwürdigkeit des Testats stellen. Als Ergebnis kann festgehalten werden, daß transaktionskostenbedingte Quasirenten die Urteilsfreiheit nicht gefährden, sondern daß vielmehr Informationsrenten für das Berichtsverhalten des Prüfers ausschlaggebend sind. Auch ergeben sich neue Ansatzpunkte zur Diskussion der externen Pflichtrotation und von Maßnahmen zur Steigerung der Kapitalmarkteffizienz.
urn:nbn:de:hebis:30-16980
Keywords: D82; G38; L14; L51; M41; 330; Jahresabschlußprüfung; Kapitalmarkteffizienz; Pflichtrotation; Spieltheorie; Jahresabschlussprüfung; Wirtschaftsprüfung; Corporate Governance; Spieltheorie; Asymmetrische Information; Glaubwürdigkeit; Rententheorie; Transaktionskosten; Kapitalmarkttheorie; Theorie