Publizitätspflichten börsennotierter Aktiengesellschaften im Spannungsfeld zwischen Regelberichterstattung und Ad-hoc-Publizität - Überlegungen zu einer gesetzeskonformen und kapitalmarktorientierten Umsetzung - Stefan Feinendegen; Eric Nowak (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2001)
Auch sechs Jahre nach Einführung der Vorschriften zur Ad-hoc-Publizität nach 15 WpHG besteht bei den Unternehmen weiterhin große Unsicherheit bezüglich ihrer ordnungsmäßigen Umsetzung. Dies gilt insbesondere für die Behandlung von ad-hoc-meldepflichtigen Sachverhalten, die sich aus der Regelberichterstattung ergeben. Der vorliegende Beitrag entwickelt hierzu Lösungsansätze im Sinne einer kapitalmarktorientierten Unternehmenspublizität. – – Even six years after the introduction of the ad-hoc-disclosure rules (section 15 of the German securities law) regulating the immediate release of material information, there is still considerable uncertainty among German companies as to how to meet the legal requirements. This uncertainty is especially severe with respect to material information resulting from earnings changes in the context of annual and quarterly reporting. This paper develops an approach for providing a capital-market-oriented corporate disclosure system.
urn:nbn:de:hebis:30-18431
Keywords: 330; Abschlussprüfung; Ad-hoc-Publizität; Regelberichterstattung; Wertpapierhandelsgesetz (WpHG); kapitalmarktorientierte Rechnungslegung; Unternehmenspublizität; Jahresabschlussprüfung; Kapitalmarktrecht; Deutschland; Investor Relations; Entscheidung bei Unsicherheit