Bedingungen der Anreizkompatibilität, Fundierung von Unternehmenszielen und Anreize für deren Umsetzung - Helmut Laux (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2001)
Vor dem Hintergrund allgemeiner Bedingungen der Anreizkompatibilität wird für verschiedenen Kapitalmarktmodelle untersucht, ob zwischen den Anteilseignern eines Unternehmens Einmütigkeit besteht und, wenn ja, mit welchem Unternehmensziel der finanzielle Nutzen der Anteilseigner maximiert wird. Von besonderer Bedeutung für die Anreizkompatibilität der üblichen linearen Erfolgsteilung ist die Bedingung pareto-effizienter Risikoteilung. Sind für den Erfolg des Unternehmens spezifische Störterme relevant und soll der Entscheidungsträger in relativ starkem Umfang am Erfolg beteiligt werden, ist die Risikoteilung zwischen ihm und den (anderen) Anteilseignern pareto-inferior. Anreizkompatible erfolgsorientierte Belohnungs- bzw. Prämienfunktionen für den Entscheidungsträger sind dann konvex und zustandsabhängig. Aktienoptionsprogramme können als Approximationen an solche Prämienfunktionen interpretiert werden. – – The paper derives and discusses general conditions for unanimity under investors and for preference similarity in the relationship between investors and managers. It is argued, that the conditions of unanimity and preference similarity are both central for discussing corporate goals and the design of incentive contracts. It is shown that the frequently used explanations for unanimity under spanning and competitivity are misleading. Instead more general conditions are derived, and the central role of the spanning condition for market valuation is discussed. In a second step of analysis, incentive contracts are analyzed which ensure preference similarity, i.e. which align managers' monetary interest with that of the investors. It is shown, to what extend incentive contracts have to be conditioned on states of aggregate wealth, and to what extend incentive contracts that ensure preference similarity can be found in practice, e.g. in Stock option plans.
urn:nbn:de:hebis:30-16310
Keywords: D81; D82; G31; 330; Corporate Governance; Betriebswirtschaftliches Ziel; Prinzipal-Agent-Theorie; Leistungsentgelt; Anreizvertrag; Kapitalmarkttheorie; Shareholder Value; Theorie