A multiple factor model for European stocks - Thomas G. Stephan; Raimond Maurer; Martin Dürr (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2000)
We present an empirical study focusing on the estimation of a fundamental multi-factor model for a universe of European stocks. Following the approach of the BARRA model, we have adopted a cross-sectional methodology. The proportion of explained variance ranges from 7.3% to 66.3% in the weekly regressions with a mean of 32.9%. For the individual factors we give the percentage of the weeks when they yielded statistically significant influence on stock returns. The best explanatory power – apart from the dominant country factors – was found among the statistical constructs ,,success“ and ,,variability in markets“. – – Vorgestellt wird eine empirische Studie, welche die Schätzung eines fundamentalen Multi-Faktor-Modells für ein Universum europäischer Aktien beinhaltet. Als Methode wurde in Anlehnung an die Vorgehensweise im BARRA-Modell der Querschnittsanalyse der Vorzug gegeben. Der Anteil der erklärten Varianz beläuft sich in den wöchentlichen Regressionen auf 7,3% bis 66,3% bei einem Durchschnitt von 32,9%. Für die einzelnen Faktoren wird die Häufigkeit angegeben, mit der sie sich in den Regressionen signifikant erwiesen haben. Den höchsten Erklärungsgehalt im Untersuchungszeitraum hatten Länderfaktoren, aber auch Konstrukte wie ,,Success“ oder ,,Variability in Markets“.
urn:nbn:de:hebis:30-18347
Keywords: G11; G15; 330; Europäische Aktienmärkte; Multifaktorenmodelle; European stock markets; Multiple factor models; Börsenkurs; Kapitaleinkommen; Finanzanalyse; CAPM; Schätzung; Theorie; Westeuropa; Varianzanalyse