Ökonometrische Modellierung von Transaktionsintensitäten auf Finanzmärkten - Joachim Grammig; Reinhard Hujer; Stefan Kokot; Kai-Oliver Maurer (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 1998)
Wir verwenden eine neue, auf der Burr-Verteilung basierende Spezifikation aus der Familie der Autoregressive Conditional Duration (ACD) Modelle zur ökonometrischen Analyse der Transaktionsintensitäten während der Börseneinführung (IPO) der Deutsche Telekom Aktie. In diesem Fallbeispiel wird die Leistungsfähigkeit des neu entwickelten Burr-ACD-Modells mit den Standardmodellen von Engle und Russell verglichen, die im Burr-ACD Modell als Spezialfälle enthalten sind. Wir diskutieren außerdem alternative Möglichkeiten, Intra- Tagessaisonalitäten der Handelsintensität in ACD Modellen zu berücksichtigen.
urn:nbn:de:hebis:30-18558
Keywords: C14; C22; G14; G15; 330; ACD; High Frequency Data in Finance; Intra Day; Seasonality of the Trading Process; Transaction durations; Schätztheorie; Zeitreihenanalyse; Handelsvolumen der Börse; Volatilität; Börsenkurs; Börsengang; Telekommunikation; Theorie; Deutschland