Vermögensanlagevorschriften für deutsche Versicherungsunternehmen: Status Quo und finanzwirtschaftliche Bewertungen - Raimond Maurer; Thomas G. Stephan (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2000)
Versicherungsunternehmen haben bei der Auswahl ihrer Vermögensanlagen die gesetzlichen Restriktionen des Versicherungsaufsichtsgesetzes einzuhalten. Neben einer strukturierten Darstellung der zahlreichen Regulierungstatbestände werden aus Sicht der Finanzierungstheorie sowie den empirischen Verhältnissen an den Kapitalmärkten die im VAG enthaltenen Rahmenbedingungen einer kritischen Bewertung unterzogen.
urn:nbn:de:hebis:30-18331
Keywords: 330; Regulierung; Finanzwirtschaft; Versicherungsunternehmen; Vermögensanlagen; Versicherung; Institutioneller Investor; Regulierung; Versicherungsaufsicht; Portfolio-Management; Rendite; Kritik; Deutschland