Wie weiter mit der Besonderen Ausgleichregelung im EEG? - Erik Gawel; Christian Klassert (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2013)
Über die sog. Besondere Ausgleichsregelung wird die EEG-Umlage für stromintensive Unternehmen des produzierenden Gewerbes und für Schienenbahnen unter Verweis auf ansonsten drohende Wettbewerbsnachteile begrenzt. In der Folge steigen die EEG-Umlagelasten für nicht-privilegierte Stromverbraucher. Die mehrfach geänderten Regelungen stehen wegen mangelnder sachlicher Berechtigung und der ausgelösten Lastverschiebung in der Kritik und erneut zur Novellierung an. Doch wie sollte eine sinnvolle Reform aussehen?
Keywords: 330; Förderung erneuerbarer Energien; Subvention; Internationaler Wettbewerb; Reform; Deutschland