Zu Risiken und Nebenwirkungen des Erneuerbare-Energien-Gesetzes - Markus A. Hessler; Ina Loebert (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2013)
Im Jahr 2000 wurde das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) zur Förderung erneuerbarer Energien durch die rot-grüne Bundesregierung beschlossen. 2050 soll der Anteil der Stromerzeugung aus Erneuerbaren Energien am Bruttostromverbrauch 80% betragen. Die Energiewende scheint zu gelingen – doch zu welchem Preis? Den von Befürwortern genannten Vorteilen stehen erhebliche Probleme und Kosten gegenüber. Das Ziel des Beitrages ist es, diese näher zu beleuchten aber auch auf alternative Förderinstrumente hinzuweisen, mit denen die Energiewende unter Umständen kostengünstiger bewältigt werden kann.
Keywords: D78; L59; L94; 330; EEG; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Energiewende; Energiepolitik; Regenerative Energie; Energie; Energiepolitik; Förderung regenerativer Energien