Shareholder Value: Instrument zur Nutzenmaximierung des Managements? Eine kritische Betrachtung - Peter Csoport; Florian Linner (Universität Zürich, Institut für schweizerisches Bankwesen, 2002)
Der Beitrag fokussiert auf das wertorientierte Management und die daran anknüpfenden Kompensationsprogramme für Manager. Unterstellt man dem Management ein den eigenen Nutzen maximierendes und möglicherweise opportunistisches Verhalten, so ist nicht auszuschliessen, dass das Management die Ziele der Aktionäre nicht vollumfänglich verfolgt. Die Arbeit zeigt, dass die Wurzeln negativer Wirkungen auf den Shareholder Value bei modernen Konzepten zur Wertmessung und Wertverteilung liegen können.
Keywords: 330; Shareholder Value; Leistungsentgelt; Führungskräfte