Wie beeinflusst Basel II die Kreditkonditionen von öffentlich-rechtlichen Körperschaften? Empirische Befunde aus der Schweiz - Marc Oliver Rieger; Pascal Vetterli; Stephan Berger (Universität Zürich, Institut für schweizerisches Bankwesen, 2008)
Wir untersuchen die Effekte von Basel II auf Kredite, die in den Jahren 2006 und 2007 (also vor und nach Inkrafttreten der neuen Regulierungen) an schweizer Städte und Gemeinden vergeben wurden. In einer empirischen Analyse bewerteten wir deren jeweilige Bonität, sowie die Margen ihrer Kredite. Es zeigte sich, dass durch Basel II die Margen bei Banken als Kreditgeber generell sanken, nicht jedoch bei anderen Kreditgebern. Auch nahm bei Banken die Abhängigkeit der Margen von der Bonität des Kreditnehmers zu. Desweiteren gab es signifikante Unterschiede zwischen den Kreditkonditionen je nach Kreditgeber und Modalitäten der Kreditvergabe, wie zum Beispiel eine Verlängerung eines bestehenden Kredites. Diese Erkenntnisse könnten für Städte und Gemeinden ein erhebliches Einsparungspotential bieten. – – We study effects of Basel II on credits for Swiss towns and cities in the years 2006 (before Basel II) and 2007 (after Basel II). We collected data of these loans and computed their margins. Moreover we collected data on the financial situation of the towns and cities and used this to compute a credit ranking for each town and city. We show that Basel II decreased the margins when banks were the creditor, but not when other institutions (e.g. pension funds) provided the loan. With banks also the impact of the credit ranking increased after Basel II. We also find significant effects of the type of the creditor and of the circumstances of the loan acquisition on the margins. In particular, we find that new loans are generally cheaper than extensions of existing loans. Our results shed some light on the effects of Basel II, but can also have potential to decrease the costs for towns and cities when acquiring loans.
Keywords: 330; Basler Akkord; Kreditwürdigkeit; Gemeinde; Kreditgeschäft; Schweiz