Wohin entwickelt sich die Europäische Union? - Stephan Leibfried; Renate Ohr; Christoph Degenhart; Heiner Flassbeck; Friederike Spiecker; Konrad Lammers (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die EWU-Schuldenkrise macht gemeinsame Aktionen der Gläubigerstaaten zur Rettung der Schuldnerstaaten erforderlich. Dies war von einigen Ökonomen schon bei der Einführung des Euro befürchtet worden. Einen Keil zwischen die Mitgliedsländer treibt das auf die einzelne Nation gerichtete Denken der Regierungen. Die Bürger haben zunehmend Probleme mit der Akzeptanz der EU - vor allem, weil sie sich politisch nicht angemessen beteiligt fühlen.
Keywords: 330; Europäische Integration; Souveränität; Politisches System; EU-Staaten