Steuerliche Freistellung oder Anrechnungsverfahren für ausländische Einkommen? - Johannes Becker; Clemens Fuest (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die finanzwissenschaftliche Theorie hat lange Zeit die Auffassung unterstützt, dass ausländische wie inländische Einkommen besteuert werden sollten (Anrechnungsverfahren). Mittlerweile haben viele empirische Studien ergeben, dass es gesamtwirtschaftlich effizienter sei, ausländische Einkommen von der Steuer freizustellen. Für beide Sichtweisen gibt es gute Argumente. In der Steuerpraxis ist aber das Freistellungsverfahren auf dem Vormarsch - und dies vor allem, weil die Kosten der Steuerdurchsetzung unverhältnismäßig hoch sind.
Keywords: 330; Körperschaftsteuer; Doppelbesteuerung; Steuerwirkung; Steuerbegünstigung; Theorie