Destabilisierende Spekulation als Rechtfertigung eines Europäischen Stabilisierungsmechanismus? - Dirk Meyer (Wirtschaftsdienst, 2011)
Im Zusammenhang mit der Zuspitzung der Staatsschuldenkrise für einzelne Euromitglieder wird immer wieder der Vorwurf einer destabilisierenden Spekulation laut. Der Beitrag gibt eine begriffliche Abgrenzung, stellt die verschiedenen Funktionen der Spekulation dar und zeigt die mikroökonomischen Zusammenhänge stabilisierender und destabilisierender Aktivitäten auf. Dabei wird die besondere Bedeutung von Kreditsicherungsderivaten (CDS) für die Anleihemärkte geklärt und empirischen Hinweisen auf eine destabilisierende Spekulation nachgegangen.
Keywords: 330; Euro; Devisenspekulation; Ansteckungseffekt; Credit Default Swap; Marktmechanismus; EU-Staaten