Wirtschaftsleistung, Lebensqualität und Nachhaltigkeit: Ein umfassendes Indikatorensystem. Expertise im Auftrag des Deutsch-Französischen Ministerrates - Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung; Conseil d'Analyse Économique (Sachverständigenrat zur Begutachtung der Gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2010)
Der Sachverständigenrat hat im Auftrag der Bundesregierung in Zusammenarbeit mit dem französischen Conseil d'Analyse Économique (CAE) eine Expertise zur Messung von nachhaltigem Wachstum und gesellschaftlichem Fortschritt erstellt, die an den Bericht der Stiglitz-Sen-Fitoussi-Kommission vom September 2009 anknüpft. Der Auftrag zu dieser gemeinsamen Expertise geht auf eine Aufforderung des Deutsch-Französischen Ministerrates vom 4. Februar 2010 zurück. – – The Franco-German Ministerial Council decided on February 4, 2010 to ask the French Conseil d'Analyse Économique (CAE) and the German Council of Economic Experts (GCEE) to follow-up on the outcome of the “Commission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress” (Stiglitz-Sen-Fitoussi Commission, or SSFC). The corresponding report of the CAE and GCEE discusses how comprehensiveness and accuracy of an indicator set might be traded off optimally with parsimony and cost to provide a reliable basis for regular, timely and digestible reporting on three key issues regarding economic performance, quality of life and sustainability.
Keywords: 330