Entwicklung des Datenangebots und deren Nachfrage in neun Jahren Forschungsdatenzentrum der Rentenversicherung (2004 bis 2012) - Ingmar Hansen; Ralf K. Himmelreicher; Dirk Mai; Frank Röder (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2012)
Der vorliegende Aufsatz dokumentiert einerseits das unter Einhaltung des Datenschutzes und der Datensicherheit aufbereitete Datenangebot des Forschungsdatenzentrums der Rentenversicherung (FDZ-RV). Andererseits wird die Entwicklung der Nachfrage nach diesen Daten seit der Gründung des Forschungsdatenzentrums im Jahr 2004 skizziert. Das Datenangebot wurde kontinuierlich erweitert und umfasst inzwischen Querschnitts- wie Längsschnittsdaten der Renten-, Versicherten- sowie Rehabilitationsstatistiken. Die Entwicklung und Bereitstellung der FDZ-RV-Daten bietet den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern die Möglichkeit Analysen in den Themenfeldern Alterssicherung, Rehabilitationsleistungen, Erwerbsbiografien und weiterer Themen zu erforschen. Die Datenprodukte finden eine steigende Nachfrage: zunehmend mehr Wissen Schaffende verschiedener Disziplinen, die an Universitäten und Forschungsinstituten beschäftigt sind, beantragen die Mikrodaten des Forschungsdatenzentrums und gehen mit dem FDZ-RV Kooperationsprojekte ein. Die wachsende Nachfrage nach Daten spiegelt sich auch in einem Zuwachs an Veröffentlichungen wider, der im beobachteten Zeitraum zu verzeichnen ist.
Keywords: E61; H50; H60; I31; Q50; 330; Mikrodaten; Gesetzliche Rentenversicherung; Statistische Daten; Sozialforschung; Deutschland