Forschungsdaten in der Psychologie: Disziplinspezifische und disziplinübergreifende Bedürfnisse. Zusammenfassung des Forums (2) der 5. Konferenz für Sozial- und Wirtschaftsdaten - Erich Weichselgartner (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2011)
Insgesamt bewerteten die Teilnehmer des Forums den Status Quo in der Psychologie als nicht zufriedenstellend, da derzeit nur wenige Forscher in der Psychologie ihre Daten der Wissenschaftsgemeinschaft zur Verfügung stellen. Allerdings sind auch die Möglichkeiten, Forschungsdaten in der Psychologie zu publizieren, noch wenig entwickelt. Es wird begrüßt, dass mit PsychData der Psychologie erstmals ein disziplingebundenes Forschungsdatenzentrum zur Verfügung steht. Die Diskussion zeigte aber auch, dass die Nachfrage nach diesen Daten in der Psychologie weniger stark ausgeprägt ist als beispielsweise in der Soziologie. Forscher in der Psychologie haben noch Vorbehalte gegenüber der Qualität dieser Daten oder glauben diese für ihre eigenen Forschungsvorhaben nicht nutzen zu können. Die stärkere Beteiligung der Psychologie an großangelegten Panelstudien könnte helfen, die Vorbehalte und Defizite zu überwinden.
Keywords: 330; Psychologie; Forschungsdaten; Längsschnittstudien