Datenmanagement und Data Sharing. Erfahrungen in den Sozial- und Wirtschaftswissenschaften - Denis Huschka; Claudia Oellers; Notburga Ott; Gert G. Wagner (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2011)
In den Sozial- und Wirtschaftswissenschaften hat sich in den vergangenen Jahren eine Kultur des Teilens von Daten (data sharing) durchgesetzt. Das heißt, es sind zunehmend interessante Daten für Forschungszwecke verfügbar; die Herausforderung besteht heute in der Organisation dieser Datenwelt. Archive und Datenzentren fungieren als etablierte Orte des Datenzugangs und werden den unterschiedlichen Anforderungen an Datenschutz und der Erbringung von Serviceleistungen um die Daten herum gerecht. Zusammen bilden sie eine funktionierende Forschungsinfrastruktur, die durchaus einen Modellcharakter aufweist. Die Etablierung eines Portals, das Nutzern und insbesondere potentiellen Nutzern einen Überblick über und einfache Zugangsmöglichkeiten zu sozial-, verhaltens- und wirtschaftswissenschaftlichen Forschungsdaten (einschließlich der Daten der amtlichen Statistik) anbietet, ist ein naheliegender nächster Schritt beim Ausbau der Forschungsinfrastruktur für die die Sozial-, Verhaltens- und Wirtschaftswissenschaften in Deutschland. Zugleich sollte ein solches Portal die Zitation von Datenquellen und ihren Produzenten befördern.
Keywords: 330; Sozialforschung; Wirtschaftsforschung; Statistische Daten; Deutschland