Arbeits- und Beschäftigungsfähigkeit vor dem Hintergrund des demografischen Wandels. Version 1.0 - Katharina Hoß; Natalie Pomorin; Antonius Reifferscheid; Jürgen Wasem (Universität Duisburg-Essen, Institut für Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft (IBES), 2013)
In vorliegender durch AbbVie Deutschland GmbH & Co. KG finanziell unterstützter Untersuchung werden die Determinanten von Arbeits- und Beschäftigungsfähigkeit im Zusammenhang mit der zunehmend alternden Erwerbsbevölkerung und die Handlungsfelder zu deren Erhaltung bzw. Wiederherstellung dargestellt. Die Komplexität des Themas weist dabei auf die Notwendigkeit von Kooperation und Integration unterschiedlicher inner- und außerbetrieblicher Akteure hin. So sind einerseits betriebsinterne Strukturen und Funktionsbereiche im Umgang mit älteren und (chronisch) kranken Arbeitnehmern zu schaffen. Andererseits bedürfen die Unternehmen zum Erhalt und zur Wiederherstellung von Arbeits- und Beschäftigungsfähigkeit auch der Unterstützung durch außerbetriebliche Funktionsbereiche auf der Basis ordnungspolitischer und gesetzlicher Rahmenbedingungen. Die Realisierung der Unterstützungsleistungen in der Praxis sowie die Schwachstellen in der Umsetzung und dementsprechende Verbesserungsvorschläge werden anhand von Erkenntnissen aus Experteninterviews vorgestellt. Die Meinungen, Erfahrungen und Ausblicke der namenhaften Experten aus der führenden Verbandsebene von Sozialversicherungspartnern und von Gesellschaften Betroffener sowie von ausgewählten Wissenschaftlern und Unternehmensakteuren zeigen zudem einige Anregungen für die Verbesserungen im Zusammenhang mit der zukünftigen Gestaltung einer demografiefesten Unternehmens- und Gesellschaftspolitik auf. Die Kernerkenntnisse der Untersuchung werden nachfolgend vorgestellt. (...)
Keywords: 330