Die Auswirkungen des Steuersystemwechsels vom Halbeinkünfteverfahren zur Abgeltungssteuer auf die Ausschüttungspolitik von Unternehmen - Nils Podlech (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre, 2013)
Mit der Einführung der Abgeltungsteuer zum 1. Januar 2009 hat sich die Besteuerung von Einkünften aus Kapitalbeteiligungen in Deutschland grundlegend verändert. In diesem Beitrag wird analysiert, welche Auswirkungen der Steuersystemwechsel vom Halbeinkünfteverfahren zur Abgeltungssteuer auf die Ausschüttungspolitik von Unternehmen hat. Zu diesem Zweck werden die Vermögenspositionen von Aktionären eines Unternehmens betrachtet, welches liquide Mittel entweder in Form einer Dividende oder in Form eines Aktienrückkaufes ausschüttet, oder diese Mittel alternativ für eine Investition einbehält. Auf der Grundlage dieser Vermögenspositionen werden anschließend für beide Steuersysteme die kritischen Werte für die Rendite einer zusätzlichen Investition bei Einbehaltung abgeleitet und miteinander verglichen. Dabei stellt sich heraus, dass nach dem Steuersystemwechsel Unternehmen im Interesse des Großteils ihrer Aktionäre auf Investitionsprojekte verzichten sollten, die das Vermögen der Aktionäre unter dem Halbeinkünfteverfahren noch gesteigert haben. Anstatt in diese Projekte zu investieren ist den Unternehmen heute angeraten diese Mittel auszuschütten. – – Since January 1, 2009 capital gains on equity participations are taxable with a flat tax rate in Germany. This paper examines the impact of the tax system change on the payout policy of corporations. For this purpose the shareholder wealth is examined if the corporation pays out free cash in the form of a dividend or share repurchase or alternatively retains the funds for a company-internal investment. The results suggest that in the interest of most of its shareholders corporations should no longer invest in all projects that were beneficial under the previous tax system. Instead the corporations should pay out these funds.
Keywords: D14; G35; H24; 650; Ausschüttungspolitik; Dividende; Aktienrückkauf; Abgeltungssteuer; Halbeinkünfteverfahren; Vermögensoptimierung; Gewinnverwendung; Dividende; Aktienrückkauf; Abgeltungssteuer; Halbeinkünfteverfahren; Vermögensoptimierung