Closing costs in ailing industries - Horst Siebert (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1985)
The closing of firms causes social and human hardship and consequently has been subject to regulation, especially in Western Europe. Laws regulating closing are especially relevant in ailing industries. Closing restrictions establish procedures for market exit, reduce the demand for labor prior to closing when anticipated by the firm and reduce the marginal efficiency of capital. Moreover, they define an institutional characteristics of an economy with respect to flexibility. The political economy of closing suggests that part of closing costs in ailing industries are borne by the government in form of subsidies. – – Die Schließung von Unternehmen verursacht soziale und den einzelnen betreffende Harten und ist deshalb - besonders in West-Europa - gesetzlichen Hegeiungen unterworfen. Schliepungsvorschriften, die besonders relevant in sterbenden Wirtschaftszweigen sind, etablieren Regeln fur das Ausscheiden aus einem Markt, reduzieren, wenn antizipiert, die Nachfrage nach Arbeit und verringern die Grenzleistungsfähigkeit des Kapitals. Außerdem definieren sie eine institutionelle Eigenschaft einer Volkswirtschaft in bezug auf Anpassung und Flexibilität. Die politische Ökonomie der Schließung läßt erwarten, daß Teile der Schliessungskosten in sterbenden Wirtschaftszweigen von Staat in Form von Subventionen übernommen werden.
Keywords: 330