Eine portfoliotheoretische Analyse der Friedmanschen Neuformulierung der Quantitätstheorie - Nikolaus K. A. Läufer (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1981)
Weder bei FRIEDMAN selbst noch anderswo in der Literatur wird die FRIEDMANsche Geldnachfragefunktion explizit abgeleitet. Die portfoliotheoretische Fundierung seiner Geldnachfragefunktion bleibt im Dunkeln. Die vorliegende Studie soll diesen Mangel beheben. Besondere Aufmerksamkeit wird darin einer expliziten Ableitung der Ertragsraten auf die verschiedenen Vermögensaktiva gewidmet. Die Studie zeigt, welche speziellen Annahmen über die Entwicklung der relativen Preise von Gütern und Diensten der FRIEDMANschen Formulierung zugrundeliegen und daß dadurch wesentliche Teile der relativen Preistheorie der Monetaristen unnötigerweise ausgeklammert werden. Eine weitere Verallgemeinerung wird durch eine realistische Definition der Aktie erreicht.
Keywords: 330