Außenhandel in differenzierten Gütern: Eine einfache theoretische Analyse - Udo F. Broll; Bernhard Michael Gilroy (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1986)
In einem einfachen theoretischen Erklärungsansatz werden Aspekte eines internationalen Handels in differenzierten Gütern diskutiert. Neben homogenen Gütern können insbesondere differenzierte Güter intraindustriellen Güteraustausch begründen. Von dieser Form der internationalen Arbeitsteilung hat die deutsche Außenwirtschaft besonders stark profitiert. Grundlage des Modells ist das Angebotsverhalten der Unternehmen, die in einem dreistufigen Entscheidungsprozeß über Markteintritt, Produktwahl und Produktpreis befinden. Neben der Autarkielösung werden allokationstheoretische Eigenschaften der Freihandelssituation erörtert, Handelshemmnisse in ihren Wirkungen untersucht und kurz auf Unterschiede in der Technologie und den Präferenzen der betrachteten Volkswirtschaften eingegangen. – – Within a simple theoretical model, aspects of international trade in differentiated products are discussed. In addition to hanogeneous goods, intraindustrial trade flows are founded largely upon exchanges of differentiated products. As the German Council of Econanic Advisors has recently commented, the Federal Republik of Germany has profited considerably from this international division of labour in the form of intraindustrial trade flows. The model is based upon the supply-side behaviour of firms facing the three-stage decision problem: market entrance, variety choice, and product price. After observance of the autarky Situation, the allocative effects of free trade are considered. Finally, the effects of trade barriers, technology differences, and consumer preference divergency are. examined.
Keywords: 330