Measurement of effective tax progression - Satya N. Poddar; Bernd Genser (Universität Konstanz, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Statistik, 1986)
The paper first considers two properties of measures of effective progression, proportional yield neutrality and linear decomposability. It is shown that decomposability implies yield neutrality but not the converse. The concept of sensitivity of a measure to progression in various ranges of the income spectrum is then defined. This concept, when applied to the commonly used group of Lorenz curve based measure, shows them all to be sensitive only in the middle income range. A new class of measures is, therefore, introduced so that particular measures with any desired pattern of sensitivity can be constructed. The paper concludes with empirical illustrations for Canada and the U.S. The importance of separating measures of effective progression from measures of income redistribution is stressed, by showing that progressive taxes do not unambigously reduce the inequality of post tax incomes. – – Der Beitrag behandelt zwei Eigenschaften effektiver Progressionsmaße, die Invarianz gegemiber proportionaien Steuerbelastungsänderungen (proportional yield neutrality) und die lineare Dekomposition (linear decomposability). Es läßt sich zeigen, daß die Invarianzeigenschaft aus der Dekomposition folgt, jedoch nicht umgekehrt. Weiter wird das Konzept der Sensitivität eines Progressivitätsmaßes gegenüber Progressionseffekten in unterschiedlichen Intervallen der Einkommensskala formalisiert. Anhand dieses Konzeptes zeigt sich, daß die üblichen an Lorenzkurven anknvipfenden Progressivitätsmaße nur in einem mittleren Einkommensbereich sensitiv sind. Es wird daher eine neue Klasse von.Progressivitätsmaßen vorgestellt, die es erlaubt, beliebige Sensitivitätsmuster entlang der Einkommensskala festzulegen. Abschließend werden einige empirische Resultate fur Kanada und die USA angegeben. Dabei zeigt sich einmal mehr die Notwendigkeit, effektive Progressivitätsmaße von Maßen der Einkommensumverteilung zu unterscheiden, da progressive Steuerlastverteilungen nicht immer zu einer Verringerung der Disparität der Einkommen nach Steuern führen.
Keywords: 330