Auswirkungen von Mehrfachmandaten deutscher Vorstands- und Aufsichtsratsvorsitzender auf den Unternehmenserfolg - Benjamin Balsmeier; Achim Buchwald; Heiko Peters (Sachverständigenrat zur Begutachtung der Gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2009)
Mehrfachmandatsträger in Vorständen und Aufsichtsräten stehen seit langer Zeit in der öffentlichen Kritik. Anhand eines Paneldatensatzes für die größten deutschen Unternehmen im Zeitraum von 1996 bis 2006 wird der Einfluss von Mehrfachmandaten von Vorstands- und Aufsichtsratsvorsitzenden auf den Unternehmenserfolg untersucht. Die Ergebnisse legen den Schluss nahe, dass zwischen der Anzahl der Aufsichtsratsmandate des Vorstandsvorsitzenden und dem Erfolg seines Unternehmens ein konkaver positiver Zusammenhang besteht: zu viele Mandate wirken offenbar kontraproduktiv. Aufsichtsratsvorsitzende, die in einem anderen Unternehmen als Vorstand tätig sind, erhöhen hingegen tendenziell den Erfolg des kontrollierten Unternehmens. Zusätzliche Aufsichtsratsmandate des Aufsichtsratsvorsitzenden haben allerdings keine Assoziation mit der Leistung des kontrollierten Unternehmens. – – Members of management boards as well as supervisory boards often attract public criticism when they are simultaneously active in several other boards. We use a panel data set of the biggest German corporations for the period from 1996-2006 to estimate the impact of multiple board memberships of the CEO and the chairman of the supervisory board on corporate performance. The results suggest a positive and concave relation between the number of external supervisory board seats of the CEO and corporate performance. Chairmen of supervisory boards who simultaneously serve on external management boards tend to improve the performance of the controlled firm. Further external supervisory board seats of the chairman of a supervisory board do not seem to have any influence on corporate performance, though.
Keywords: 330