VGR-Revisionen: Eine Fallgrube für Ökonomen? - Dieter Brümmerhoff; Michael Grömling (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2010)
Im Rahmen der regelmäßigen Revisionen der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR) werden nicht nur die Daten am aktuellen Rand, sondern auch weit in die Vergangenheit zurückreichende Zeitreihen überarbeitet. Damit gehen regelmäßig Niveaueffekte, zum Beispiel ein höheres Bruttoinlandsprodukt, aber auch Struktureffekte und Auswirkungen auf die Veränderungsraten einher. Dies kann zu einer im Nachhinein veränderten Bewertung von konjunkturellen Wechsellagen und zum Verschwinden von stilisierten Fakten des Konjunkturzyklus führen. Wirtschaftswissenschaftliche Ergebnisse hängen damit auch von den zugrunde liegenden VGR-Zahlen ab.
Keywords: E01; E25; E32; 330; National Accounting; Income Distribution; Business Cycles; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Statistische Methode; Konjunkturforschung; Deutschland