Das europäische Finanzsystem nach dem Zypernprogramm - Christian Kopf (Wirtschaftsdienst, 2013)
Die Krise der Europäischen Währungsunion ist durch den Konflikt um das Hilfsprogramm für Zypern im März 2013 erneut aufgeflammt. Nach einem gescheiterten Anlauf haben die Finanzminister der Euroländer nunmehr eine ordnungspolitisch vertretbare Lösung gefunden. Ihre Vorgehensweise hat jedoch zu einer großen Verunsicherung auf dem europäischen Finanzmarkt geführt. Der Autor vertritt die Auffassung, dass Erwartungssicherheit nur durch eine rasche Vollendung des Projekts einer Europäischen Bankenunion wieder hergestellt werden kann. – – This article analyses the background of the Cypriot banking crisis and discusses the parameters of the multilateral assistance programme that was agreed to in March 2013. It argues that the existing deposit insurance scheme in Cyprus has been circumvented in order to force large bank creditors to pay for the bailout of retail depositors. The result is a high level of uncertainty in European financial markets, which can only be overcome by a rapid completion of a banking union.
Keywords: G01; G21; G38; 330; Öffentliche Schulden; Haushaltskonsolidierung; Internationaler Finanzmarkt; Vertrauen; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; EU-Staaten