DM-Nostalgie: Ökonomischer Irrsinn oder Ausweg aus der Euro-Krise? - Britta Kuhn (Wirtschaftsdienst, 2011)
Viele Menschen in Deutschland wünschen sich die D-Mark zurück. Dieser Beitrag analysiert die ökonomischen Vor- und Nachteile eines deutschen Euro-Austritts. Gemessen an einem Vergleich der Inflationsraten und des Wachstumspotentials schneidet der Euro besser als die D-Mark ab. Zudem wäre eine erneute Währungsumstellung teuer und würde die weltweiten Finanzmärkte destabilisieren. Selbst die im Rahmen der Transferunion zu erwartenden hohen deutschen Leistungen würden einen Austritt aus der Europäischen Währungsunion nicht rechtfertigen.
Keywords: 330; D-Mark; Öffentliche Meinung; Euro; Währungsreform; Soziale Kosten; Internationaler Transfer; Deutschland