Schrumpfende Regionen: Probleme und Chancen - Silvia Stiller; Steffen Kröhnert; Joachim Ragnitz; Klaus-Heiner Röhl; Thomas Lenk; André Grüttner (Wirtschaftsdienst, 2011)
In Deutschland ist ein Prozess in Gang gekommen, der zu einer Polarisierung der Bevölkerung führen wird. Vor allem Städte wachsen und die Bevölkerungszahl in ländliche Regionen - und dies ganz extrem in einigen Gebieten Ostdeutschlands - schrumpft. Im Grundgesetz wird die Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse garantiert. Darüber, welche politischen Konsequenzen daraus zu ziehen sind, wird noch gestritten.
Keywords: 330; Bevölkerungsentwicklung; Einwanderung; Regionale Disparität; Strukturschwache Region; Regionales Cluster; Deutschland