Ökonomische Folgen eines Atomausstiegs in Deutschland - Karin Holm-Müller; Michael Weber; Peter Hennicke; Tobias Schleicher; Andreas Löschel; Claudia Kemfert (Wirtschaftsdienst, 2011)
Nach der Atomkatastrophe in Fukushima hat die Bundesregierung beschlossen, bis Mitte Juni die Zukunft der Atomenergie in Deutschland zu überdenken. Dabei können unterschiedlich weitgehende Szenarien betrachtet werden. Sie reichen von einer Rücknahme der im letzten Herbst beschlossenen Laufzeitverlängerung bis hin zum vollkommenen Ausstieg aus der Kernkraft. Die Autoren vertreten grundsätzlich die Auffassung, dass die wirtschaftlichen Folgen eines Atomausstiegs zu bewältigen sind. Mit einer Steigerung der Energiepreise muss allerdings gerechnet werden - wie deutlich diese ausfällt, und welche Referenzwerte herangezogen werden müssen, hängt von vielen Faktoren ab.
Keywords: 330; Kernenergiepolitik; Makroökonomischer Einfluss; Stromtarif; Deutschland