Welcher Euro wird überleben? - Wolfgang Glomb (Wirtschaftsdienst, 2011)
Auf ihrem letzten Gipfeltreffen Ende März haben die europäischen Staats- und Regierungschefs einen Europäischen Stabilisierungsmechanismus für die Zeit nach 2013, eine Schärfung des Stabilitäts- und Wachstumspaktes und einen Euro-Pakt-Plus beschlossen. Dies soll dazu führen, dass die Wirtschaftspolitik der Euroländer besser koordiniert wird. Der Autor ist allerdings skeptisch, ob eine gelenkte Koordinierung die richtige Strategie ist. Für die Lösung der europäischen Probleme hält er den Marktmechanismus für geeigneter.
Keywords: 330; Europäischer Stabilitätsmechanismus; Wirtschaftspolitik; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; EU-Staaten