Frauen tragen immer mehr zum gemeinsamen Verdienst in Partnerschaften bei - Elke Holst; Lea Kröger (DIW Wochenbericht, 2013)
Frauen in Partnerschaften sind in Deutschland immer häufiger berufstätig. Ihr Beitrag zum gemeinsamen Verdienst lag im Jahr 2011 bei 30 Prozent, was einem Zuwachs von drei Prozentpunkten gegenüber dem Jahr 2000 entspricht. Dies zeigen aktuelle Berechnungen des DIW Berlin auf Grundlage von Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP). Ein wichtiger Grund für diese Entwicklung ist der zunehmende Wechsel von Frauen aus Nichterwerbstätigkeit in Teilzeitarbeit und geringfügige Beschäftigung, vor allem in Westdeutschland. In Ostdeutschland beträgt der Anteil, den Frauen zum gemeinsamen Verdienst leisten, sogar nahezu 40 Prozent. Denn: In den neuen Bundesländern sind Frauen schon seit langem häufiger und mit einer höheren Wochenarbeitszeit berufstätig als Frauen in Westdeutschland. – – In Germany, the number of women in relationships who are in gainful employment is on the rise. According to recent calculations by DIW Berlin based on data from the German Socio-Economic Panel Study (SOEP), women contributed 30 percent of joint earnings among married and cohabiting couples in 2011, an increase of 3 percentage points on the year 2000. An important reason for this development is the increasing shift of women out of unemployment and into part-time and marginal employment, particularly in western Germany. In eastern Germany, where female employment and working hours have long been higher than in the West, women's contribution to joint income was almost 40 percent.
Keywords: J21; J22; J31; 330; gender pay gap; labor force status; couples; breadwinner model; SOEP