CSR-Markenmanagement: Markenmodell und Best-Practice-Fälle am Beispiel der Bau- und Immobilienwirtschaft - Carsten Baumgarth; Lars Binckebanck (Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2011)
Corporate Social Responsibility (CSR) ist für Marken ein zweischneidiges Schwert: Gelingt eine glaubwürdige Verbindung von Markenwerten und ökologisch-sozialem Engagement, so sind heute zunehmend strategische Wettbewerbsvorteile realisierbar. Im anderen Fall droht Greenwashing mit erheblichem Schadenspotenzial für den Markenwert. Entscheidend ist daher ein professioneller und ganzheitlicher Ansatz für die Evolution zur CSR-Marke. Dieser Beitrag leitet literaturgestützt Erfolgsfaktoren solcher CSR-Marken ab und entwirft sodann ein Modell zum CSR-Markenmanagement mit vier integrierten Bausteinen. Insbesondere die Lückenanalyse zwischen diesen Modellelementen kann in der Praxis Gefahrenpotenziale erkennen helfen. Konsistenz und Logik des Modells werden sodann im Rahmen von fünf qualitativen Fallstudien aus der Bau- und Immobilienwirtschaft explorativ überprüft. Diese Vorgehensweise belegt nicht nur die Eignung des Modells für praktische Belange, sondern liefert gleichzeitig eine Reihe von interessanten Erkenntnissen zum Status von CSR-Aktivitäten in einer hierfür ergiebigen Branche. – – Corporate Social Responsibility (CSR) is a double-edged sword for brands. If brand values and socioecological concerns can credibly be reconciled with each other, today's environment promises strategic competitive advantages for such brands. If not, the result may be greenwashing with serious damage potential for the brand's equity. Thus, a professional and holistic approach is needed for the evolution towards a CSR brand. This paper examines the relevant literature for success factors for such CSR brands, and then proposes a model for CSR brand management with four integrated elements. An analysis of gaps between these elements then provides a good risk assessment for practical purposes. The model's consistency and logic are subsequently being tested using explorative case study analysis of five firms in the construction and real estate sector. This approach not only demonstrates the model's suitability for practical application, but also provides a couple of interesting learning regarding the status of CSR activities in a business sector where CSR is of particular interest.
Keywords: 650