Innovationswiderstände bei der Akzeptanz hochgradiger Innovationen aus kleinen und mittleren Unternehmen - Harald Rüggeberg (Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2009)
Das Arbeitspapier beschäftigt sich mit Innovationswiderständen für hochgradige Innovationen von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Verschiedene Konzepte für das Verständnis der Akzeptanz von Produkt- und Dienstleistungsinnovationen werden vorgestellt. Die Arbeit enthält einen neuen Ansatz für die Verbindung des Rahmenkonzepts der Innovationsbarrieren mit typischen Ansätzen der Akzeptanz von (technologischen) Innovationen. Methodische Schwierigkeiten bei der Messung von Innovationsbarrieren werden vorgestellt. Die empirische Untersuchung von zwölf hochgradigen Innovationen zeigt wesentliche Unterschiede zwischen den Innovationsbarrieren erfolgreicher und weniger erfolgreicher Innovationen. Erfolgreiche KMU stehen niedrigeren internen technologisch begründeten Barrieren gegenüber und der Widerstand ihrer Kunden gegen die hochgradige Innovation ist ebenfalls deutlich geringer. Strategien, die diese Unterschiede erklären und KMU helfen Innovationsbarrieren zu überwinden, werden vorgestellt. – – This working paper deals with external barriers of innovation for breakthrough products and services developed by small and medium sized enterprises (SME). Different concepts to understand the acceptance of product and service innovations are presented. The paper contains a new approach to combine the framework of innovation barriers with typical models of (technology) acceptance. Methodological problems regarding the measurement of barriers of innovation are discussed. The empirical study of twelve breakthrough innovations shows important differences between the barriers of innovation of successful and unsuccessful innovations. Successful SME face lower internal technical barriers of innovation and the resistance of customers against their breakthrough innovations is also much lower. Strategies that explain these findings and help SME's to overcome barriers of innovation are presented.
Keywords: 650