Internal Branding: Mitarbeiter zu Markenbotschaftern machen - dargestellt am Beispiel von DHL - Ralf T. Kreutzer; Stefanie Salomon (Fachhochschule für Wirtschaft Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2009)
In diesem Arbeitspapier wird das Konzept des Internal Branding theoretisch dargestellt und in seinen verschiedenen Gestaltungsparametern beleuchtet. Dabei werden nicht nur die Ziele eines Internal Branding dargestellt, sondern auch die Instrumente, die in einem entsprechenden Prozess zum Aufbau eines Internal Branding einzusetzen sind. Schließlich wird am Beispiel DHL aufgezeigt, in welcher Weise eine Vielzahl der vorgestellten Instrumente hier umgesetzt und welche Ergebnisse dabei erzielt wurden. – – In this paper, the concept of internal branding is presented. All the relevant parameters to develop a corresponding concept are discussed. Not only the targets of internal branding are described but also the instruments which have to be used within the implementation process of internal branding. Finally the case of DHL is presented. It shows how the different instruments have been used by DHL and which targets were achieved.
Keywords: 650