Aufbau einer kundenorientierten Unternehmenskultur - Ralf T. Kreutzer (Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2009)
In diesem Working Paper wird die Corporate Identity als zentrales Konzept zur Schaffung einer kundenorientierten Unternehmenskultur vorgestellt. Basierend auf der Kennzeichnung der Corporate Identity als zentrales Führungselement werden die zentralen Bausteine zum Aufbau einer Corporate Identity präsentiert. Ein besonderer Stellenwert wird dabei dem Marketing nach innen beigemessen. – – This paper focuses on the corporate identity as a key concept to implement a customer-oriented corporate culture. Based on the description of the corporate identity as a management tool the most important modules to create a corporate identity are presented. The internal marketing is of special importance in this context.
Keywords: 650