Der Businessplan als Instrument der Gründungsplanung: Möglichkeiten und Grenzen - Sven Ripsas; Holger Zumholz; Christian Kolata (Fachhochschule für Wirtschaft Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2008)
Im vorliegenden Beitrag wird der Einfluss formaler Gründungsplanung mit Hilfe von Businessplänen auf den Gründungserfolg diskutiert. In der Untersuchung der Gewinner von zwei deutschen Businessplan Wettbewerben (Berlin 1996-2004 und NUK Rheinland 1995-2006) konnten jedoch keine signifikant positiven Einflüsse von Businessplänen auf den Gründungserfolg nachgewiesen werden. – – In this paper we discuss the results of formal business planning in start-up companies. The winners of two German business plan competitions (Berlin 1996-2004 and NUK Rheinland 1995-2006) are taken as a sample. Their success is measured and compared with each other and with start-ups of the German KfW Gründungsmonitor. As a consequence the authors question the way business plans are written today as their studies do not show a significant influence of business plans on company success.
Keywords: 650