Kurzfristige Wachstumseffekte von Naturkatastrophen - Michael Berlemann; Gerit Vogt (ifo Institute - Leibniz Institute for Economic Research at the University of Munich, 2007)
Die Häufigkeit von Naturkatastrophen hat in den letzten Jahrzehnten deutlich zugenommen.Vor diesem Hintergrund gewinnt die Frage an Bedeutung, welche ökonomischenKonsequenzen mit dem Auftreten von Naturkatastrophen verbunden sind. In derLiteratur werden sowohl Argumente für positive als auch negative Wachstumseffektediskutiert. In diesem Aufsatz wird mit Hilfe von ökonometrischen Zeitreihenmodellenuntersucht, inwieweit sich die Hochwasserkatastrophe vom August 2002 kurzfristig aufdas Wirtschaftswachstum in Sachsen ausgewirkt hat. Den Ergebnissen zufolge überwogendie positiven Wachstumseffekte. Ohne die Flutkatastrophe wäre das Wachstum dessächsischen Bruttoinlandsproduktes in den Jahren 2002, 2003 und 2004 vermutlich um0,6, 1,8 beziehungsweise 0,5 Prozentpunkte niedriger ausgefallen.
Keywords: E27; Q51; Q54; 330; Naturkatastrophen; Wirtschaftswachstum; Zeitreihenmodelle