Korruption und Schattenwirtschaft - Marcel Thum (ifo Institute - Leibniz Institute for Economic Research at the University of Munich, 2005)
Dieser Beitrag setzt sich mit dem Verhältnis von Schattenwirtschaft und Korruptionauseinander. Es wird insbesondere die Frage untersucht, welche Rolle die Schattenwirtschaftin korrupten Ökonomien spielt. Die Schattenwirtschaft begrenzt letztendlich dieMacht korrupter Institutionen, indem sie Unternehmen eine Ausweichmöglichkeitschafft, und ermöglicht so eine Ausdehnung produktiver Tätigkeiten, die gesamtwirtschaftlichvorteilhaft ist. Der Beitrag untersucht auch, wie sich institutionelle Rahmenbedingungenund Politikmaßnahmen auf Korruption und Schattenwirtschaft auswirken.
Keywords: D90; H20; K40; L10; 330; Schattenwirtschaft; Korruption; Öffentliche Güter; Staatliche Leistungen; Korruption; Schattenwirtschaft; Öffentliches Gut; Bürokratie; Institutionelle Infrastruktur; Theorie; Welt