L'impact de l'endettement sur la profitabilité. Une étude empirique sur données françaises en panel; The impact of debt on profitability. An empirical study on French data panel - Mazen Kebewar (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2012)
Cet article a pour objectif d'analyser l'effet de l'endettement sur la profitabilité. Cet effet peut être expliqué par trois théories essentielles: la théorie du signal, la théorie de l'agence et l'influence de la fiscalité. L'échantillon se compose d'un panel de 1078 entreprises françaises, non cotées, de type anonymes et de SARL, appartenant au secteur de la construction sur la période 1999-2006. Nous montrons, en utilisant la méthode des moments généralisée (MMG), que l'endettement affecte négativement la profitabilité, non seulement linéairement, mais aussi, de façon non linéaire (concave). Cependant, en détaillant l'analyse selon différentes classe de taille, nous constatons que l'effet négatif linéaire et l'effet non linéaire ne sont significatifs que dans les petites et moyennes entreprises (PME). – – This article aims to analyze the effect of debt on the profitability. This impact can be explained by three essential theories: signaling theory, the agency costs theory and tax theory. The sample consists of a panel of 1,078 French firms, unlisted, anonymous type and Limited Liability Company; belonging to the construction sector over the period 1999-2006. We show, by using the generalized method of moments (GMM), that the debt affects negatively the profitability, not only linearly, but also, in a non-linear (concave) way. However, by detailing the analysis according to different class of size, we find that the linear negative effect and the non-linear effect are significant only in small and medium-sized enterprises (SME).
Keywords: C33; G32; L25; 330; Endettement; Profitabilité; Données de panel; GMM