Die Bedeutung multinationaler Netzwerke für Migration - Nina Neubecker; Marcel Smolka (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2013)
Der Migrationsstrom eines Landes in ein anderes Land hängt positiv von den bereits vor Ort befindlichen Migranten gleicher Nationalität (bzw. gleicher Herkunft) ab. Dieser Effekt wird in der Literatur häufig als Netzwerkeffekt bezeichnet. Wir zeigen in diesem Beitrag anhand der Migration nach Spanien im Zeitraum 1997-2006, dass der Migrationsstrom eines Landes in ein anderes Land auch positiv von den bereits vor Ort befindlichen Migranten anderer Nationalitäten abhängt, nämlich von den Migranten, die aus zu dem Herkunftsland angrenzenden Ländern stammen. Wir sprechen in diesem Zusammenhang von einem multinationalen Netzwerk.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-68072
Keywords: F22; J61; 330; internationale Migration; multinationaler Netzwerkeffekt; aggregierte Migrationsdaten; Spanien