Entwicklung des integrierten Mikrosimulationsmodells EITDsim - Georg Struch (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Bavarian Graduate Program in Economics (BGPE), 2012)
Dieser Beitrag dokumentiert den Aufbau des Mikrosimulationsmodells EITDsim. EITDsim kann zur empirischen (ex ante) Evaluation von steuer- und finanzpolitischen Fragestellungen, insbesondere von (potentiellen) Steuerreformen, verwendet werden. Dafür kombiniert EITDsim auf Basis des erweiterten Mikrodatensatzes FAST 2004 ein statisches Steuermikrosimulationsmodell zur Schätzung kurzfristiger Erst-Rundeneffekte mit einem diskreten Arbeitsangebotsmodell zur Schätzung mittelfristiger Zweit-Rundeneffekte. Aufgrund unvollständiger Informationen in der FAST 2004 wird als Datengrundlage für das Arbeitsangebotsmodell in EITDsim das Sozioökonomische Panel (SOEP) des DIW verwendet. Auf dem Wege einer Datensatzfusion werden sodann die Informationen aus beiden Mikrodatens ätzen kombiniert.
Keywords: C51; C53; H24; J22; 330; Mikrosimulation; Arbeitsangebot; Datensatzfusion; Einkommensteuer; Steuerreform; Steuerwirkung; Mikrosimulation; Arbeitsangebot; Deutschland