Los impactos sociales de la capitalización en Bolivia - Fernando Cossio Mu\~noz (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2002)
El estudio establece el marco de análisis para investigar los impactos sociales de la capitalización, haciendo énfasis en cuatro áreas de estudio: Impactos al Sistema Económico, Impactos sobre las Finanzas Públicas, Impactos en Eficiencia y Cobertura de Servicio Básicos, e Impacto sobre el Patrimonio Neto de la Sociedad. Con base en datos observados, el estudio analiza los impactos más importantes de la capitalización, concluyendo que: se fortaleció el sistema económico a través del incremento de la inversión extranjera directa, la creación de un marco regulatorio, incentivos a prácticas de mercado, promoción de la competencia y la limitación de intervenciones gubernamentales. Las finanzas públicas mejoraron, ya que las cargas presupuestarias del Gobierno originadas en pérdidas de las empresas públicas y las necesidades de inversión de éstas desaparecieron y que el valor total del monto de transferencias netas e impuestos para el fisco es mayor después de la reforma. Es difícil determinar un impacto neto positivo o negativo en el sector de transporte, existen impactos positivos en el sector de telecomunicaciones y de electricidad, y en el sector de hidrocarburos son altamente positivos. Finalmente se concluye que el patrimonio neto de cada boliviano ha incrementado como impacto de la capitalización.
Keywords: 330