Impacto socio-económico de las reformas financieras en Bolivia - Flavio Escóbar; Claudia Vásquez (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2001)
La década de los noventa fue excepcional en el desarrollo económico boliviano. Como pocas veces, el Producto creció a una tasa promedio de 4% y este comportamiento fue acompa\~nado de un comportamiento macroeconómico favorable. Lamentablemente hacia fines de la década, entre 1999 y el 2000 Bolivia atraviesa una fuerte crisis económica que a la fecha persiste. Existe una combinación de factores que la originaron. Si bien algunos atribuyen mayor relevancia a aquellos desajustes internos, otros más bien prestan mayor atención al contexto económico mundial general. Uno de los sectores en los que se ha reflejado de manera evidente la crisis económica es el sector financiero. Después de haber presentado tasas de crecimiento extraordinarias en los últimos diez a\~nos, en 1999 la cartera por primera vez registra una tasa de crecimiento negativa. El a\~no 2000 este comportamiento se acentúa de manera alarmante porque además incorpora a los depósitos que empiezan a caer. En este contexto se estudia entonces, en primer término, la evolución del sector financiero en la década de los noventa y, luego, el impacto de la crisis en el sector. En ambos casos se pretende analizar la reforma del sistema financiero y su impacto en el desempe\~no socioeconómico del país. Este estudio ha sido preparado con el propósito de dar una visión sobre el sistema financiero en Bolivia en los últimos a\~nos y verificar el impacto socioeconómico de los cambios producidos en el mismo. – – The decade of the 1990s was exceptional in the economic development of Bolivia. As few times, production grew at an average rate of 4 percent, and this development was accompanied by a favorable macroeconomic performance. Lamentably, by the end of the decade between 1999 and 2000, Bolivia is experiences a severe economic crisis that persists until today. There are a number of factors at its origins. While some rather ascribe the crisis to an internal lack of adjustment, others emphasize the general worldwide economic context. One of the sectors that have reflected the economic crisis in an obvious way is the financial sector. After having shown extraordinary growth rates during the last 10 years, in 1999, the portfolio experienced negative growth rates for the first time. In 2000, this development was alarmingly reinforced since, furthermore, deposits started to fall. In this context, this presentation, first, studies the evolution of the financial sector throughout the 1990s, and then, the impact of the crisis on the sector. In both cases, the reform of the financial sector and its socio-economic impact are analyzed. This study has been carried out in order to give a notion of the Bolivian financial system and to verify the socio-economic impact of the changes in the former.
Keywords: 330; Finanzsektor; Bankenpolitik; Armut; Bolivien