Costo ineficiencia del sistema bancario boliviano - Osvaldo Nina (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2000)
El trabajo tiene como objetivo determinar los factores que explican los niveles de ineficiencia técnica del sector bancario boliviano en el período post-liberalización financiera. Los resultados obtenidos mostraron que los factores que explicarían los niveles de ineficiencia son principalmente la competencia en la industria bancaria, los gastos administrativos, y la liquidez. La aplicación de las medidas de liberalización incrementan la ineficiencia técnica porque fomenta la competencia y cambian las normas de regulación y supervisión, los cuales requieren un período de adaptación por parte de los bancos. La gestión administrativa estaría considerado insuficiente porque los gastos administrativos y la liquidez estarían afectando positivamente a la ineficiencia técnica. Finalmente, la diversificación de la cartera que es considerado un factor importante para la disminuición de la ineficiencia no es variable explicativa por el escaso desarrollo del mercado de capitales de la economía boliviana. Para llegar a estos resultados, previamente se calcularon los niveles de la ineficiencia técnica a través de estimación de la función de costo utilizando métodos de panel de datos y lametodología denominada frontera estocástica.
Keywords: G21; G28; C23; 330