Institucionalidad y desarrollo en Bolivia - Flavio Escóbar Llanos; Claudia Vásquez Grandchant (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2002)
El presente documento presenta una revisión de la reforma institucional en Bolivia entre 1982, a\~no de la recuperación de la democracia, 1985, a\~no de la aplicación de la economía de mercado y el a\~no 2000. Es una revisión crítica asumiendo que la democracia y la economía de mercado no son compatibles per-se y requieren de mecanismos particulares en cada país para una aplicación más armoniosa. Si bien han habido avances importantes en el desarrollo boliviano en este período, sobre todo en la institucionalidad económica y en menor proporción en la institucionalidad social, la crisis económica de fines de los noventa, interna y externa, ha desnudado severos problemas que ponen en riesgo tanto a la economía de mercado como a la democracia. Estos problemas están referidos al alto grado de inequidad que caracteriza al país.
Keywords: 330; Entwicklung; Wirtschaftsreform; Sozialreform; Sozialer Konflikt; Schattenwirtschaft; Bolivien