Discriminación étnica en Bolivia: Examinando diferencias regionales y por nicho de calificación - Horacio Villegas Q.; Javier Nú\~nez (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2005)
Utilizando la encuesta de Mejoramiento de las Condiciones de Vida (MECOVI) del a\~no 2002 este trabajo estima la discriminación étnica en el área urbana de Bolivia, separando la muestra entre zonas geográficas y entre trabajadores de distinta calificación. El análisis desagregado por zona geográfica muestra que la discriminación en el altiplano es poco relevante para explicar la brecha de ingresos mientras que en la zona de los valles y del llano la discriminación es más importante que las diferencias de productividad entre trabajadores. Por otro lado, al separar la muestra entre profesionales y no profesionales se encuentra que en el primer caso la discriminación es más importante que las diferencias de productividad para explicar la brecha de ingresos mientras que en el segundo caso lo son las diferencias de productividad entre indígenas y no indígenas. Los resultados muestran la importancia del análisis desagregado de la discriminación étnica en Bolivia, pues la discriminación no es homogénea entre zonas geográficas y entre trabajadores de distinta calificación, en particular profesionales y no profesionales. En este marco, los hallazgos de este trabajo pueden servir de base para la focalización de la política social garantizando una asignación más eficiente de los recursos.
Keywords: 330; Zonas geográficas; nivel de calificación de trabajadores; discriminación étnica; diferencias de productividad; Arbeitsmarktdiskriminierung; Ethnische Gruppe; Regionale Disparität; Bolivien