Profundización financiera y crecimiento económico en Bolivia - Juan Antonio Morales (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2007)
Bajo cualquier medición la tasa de crecimiento de Bolivia ha sido muy baja. Con ese telón de fondo se examina la contribución del sector financiero a la tasa de crecimiento. Cuáles son las características del sector financiero que podrían apoyar al crecimiento así como cuáles son los obstáculos que aparecen. Una restricción crítica a la inversión y al crecimiento es la disponibilidad de financiamiento y frecuentemente su alto costo. La acumulación de capital no depende solamente de aumentar las tasas de ahorro nacional o de más recursos externos para el desarrollo: requiere también intermediación financiera. La intuición y estudios previos efectuados en otros países se\~nalan que hay una relación positiva entre desarrollo financiero y crecimiento económico. Sin embargo, algunos autores arguyen que no todas las formas de desarrollo financiero inciden positivamente en el crecimiento y que la estructura financiera importa. Para revisar esas cuestiones se proponen en este trabajo estimaciones econométricas de ecuaciones de crecimiento que hacen hincapié en los factores financieros. A diferencia de la mayoría de los estudios empíricos que se basan en datos de panel, se efectúa un examen exhaustivo de los datos de un solo país. Una conclusión principal es que el sector financiero boliviano es demasiado peque\~no, aún si la tasa de depósitos al PIB es alta, para tener un impacto significativo en el crecimiento económico. Otros factores, que aumentan directamente la productividad son probablemente más importantes. La profundización financiera requiere también un ensanchamiento de la base. La expansión remarcable de las organizaciones de microfinanzas tiene implicaciones no solamente para aliviar la pobreza sino también para incrementar la efectividad del sector financiero y su contribución al crecimiento. A través del microcrédito o por otros medios, la escala de operaciones de los bancos y cuasi bancos, las principales instituciones financieras en Bolivia, tiene que aumentar. – – By any account the rate of growth of the Bolivian economy has been very low, even for Latin American standards. With this background the paper examines the contribution of the financial sector to the growth rate. Which are the characteristics of the financial sector that could have been supportive of growth and which are the constraints that appeared? A critical constraint to investment and growth is of course financing, its availability and frequently its high cost. Investment and capital accumulation do not depend only on increasing domestic saving rates or more foreign resources to development: they require financial intermediation. Intuition and previous studies done elsewhere show that there is a positive link between financial development and economic growth. Yet, some authors argue that not all forms of financial development affect growth positively and that financial structure matters. The thrust of the methodology to address these and related questions lies on the econometric estimation of growth equations that highlight the role of financial factors. In difference with most empirical studies on growth that are based on panel data the analysis in this paper consists of a thorough examination of the data of a single country. A main conclusion of the paper is that the financial sector is too small, notwithstanding the high deposit to GDP ratio, to really have an impact on economic growth. Other factors that directly augment productivity are probable more important. Financial deepening also requires a broader base. The notable expansion of the microfinance institutions has implications not only for poverty alleviation but also to increase the effectiveness of the financial sector and its contribution to growth. Either through an expansion of microcredit or by other means, the scale of operations of the banks and quasi bank, the main financial institutions in Bolivia has to increase.
Keywords: 330; Wirtschaftswachstum; Finanzsektor; Bolivien