La asignación tributaria en Bolivia - Carlos Rocabado Mejía (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2006)
Bolivia se encuentra dentro de un proceso autonómico que incluye la descentralización fiscal entre los distintos niveles de gobierno. La asignación de los recursos tributarios, un componente esencial de cualquier sistema fiscal descentralizado, podría en este sentido dejar de tener una estructura hasta ahora bastante centralizada. El sistema tributario boliviano actual, que desde 1994 se ha basado sobre todo en la coparticipación de los ingresos tributarios más que en una verdadera asignación tributaria, genera diversos tipos de desigualdades horizontales y verticales. Una asignación tributaria más descentralizada debería corregir diversos fallos presentes e incrementar el poder tributario de los gobiernos subnacionales.
Keywords: 330; Steuersystem; Bolivien