Effizienz russischer Geflügelfleischproduzenten: Entwicklung und Determinanten - Elena Epelstejn (Leibniz Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2013)
(...) Bei dieser Ausgangslage hat sich die vorliegende Arbeit folgende Ziele gestellt: (1) Herausarbeitung der wichtigsten Einflussfaktoren für eine effiziente Produktion und eine erfolgreiche Entwicklung des russischen Geflügelfleischsektors, (2) Identifizierung effizienter Geflügelfarmen. Um die treibenden Kräfte der im russischen Geflügelfleischsektor stattfindenden Integrationsprozesse zu erfassen, wurde zunächst eine theoretische Grundlage erarbeitet. Anschließend erfolgte eine qualitative Untersuchung des russischen Geflügelfleischmarktes. Am Anfang der empirischen Arbeit stand 2008 die Befragung von 39 Geflügelfarmen aus verschiedenen Regionen Russland, um potenzielle Risiken und Ineffizienzfaktoren feststellen zu können. Im Weiteren wurde eine Effizienz- und Produktivitätsanalyse auf Basis von 49 vertikal integrierten Geflügelfarmen durchgeführt. Dann galt es, zwei ausgewählte Geflügelbetriebe, ein effizienten und ein weniger effizienten Betrieb, ausführlich in Fallstudien zu untersuchen. Die Analyse theoretischer Erklärungsansätze zur vertikalen Integration hat als mögliche Einflussfaktoren für eine effiziente Entwicklung vertikal integrierter Unternehmen betriebliche Faktoren der einzelnen Geflügelfarmen sowie betriebsspezifische Faktoren, Privatisierungsverlauf, individuelle Ziele und Strategien der Entscheidungsträger, Führungs- und Organisationsstruktur ausgewiesen. Jeder der eben genannten Aspekte ist als wichtiger Einflussfaktor für eine zukünftige effiziente Entwicklung der Unternehmen anzusehen. (...) – – (...) In light of the prevalent situation, the submitted thesis pursues the following objectives: (1) Elaboration of the most significant factors of influence for the efficient production and successful development of the Russian poultry sector. (2) Identification of successful poultry farms. At first, a theoretical basis was elaborated, in order to detect the driving forces of integration processes occurring in the Russian poultry sector. Subsequently, a qualitative examination of the Russian poultry market was conducted. The empirical research was started by conducting interviews with 39 poultry farms in different Russian regions in order to identify potential risks and inefficiency factors. Furthermore, an efficiency and productivity analysis was carried out on the basis of 49 vertically integrated poultry farms. Finally, two selected poultry farms - one efficient and one less efficient enterprise - were thoroughly investigated in case studies. The analysis of theoretical accounts for vertical integration has yielded the following possible influencing factors for an efficient development of vertically integrated businesses: operational factors of the individual poultry farms as well as business-specific factors, the privatisation process, individual objectives and strategies of decision-makers, management- and organisational structures. Each of the aforementioned aspects is to be regarded as an important factor of influence for the efficient future development of enterprises. (...)
urn:nbn:de:gbv:3:2-21075
Keywords: 330