Prävention und Management von Staatsinsolvenzen in der Europäischen Währungsunion - Oliver Holtemöller; Tobias Knedlik (Wirtschaftsdienst, 2011)
Der Umgang mit den Schuldenkrisen in einigen Euroländern steht derzeit ganz oben auf er Tagesordnung der EWU-Gremien. Der Rettungsschirm zur aktuellen Krisenbewältigung ist allerdings bis 2013 befristet. Danach sollte ein dauerhafter Krisenpräventions- und Krisenmanagementmechanismus eingesetzt werden. Wie ein solcher Mechanismus zu gestalten ist, erläutern die Autoren in diesem Beitrag.
Keywords: 330; Auslandsschuldendienst; Staatsbankrott; Schuldenübernahme; Krisenmanagement; Internationaler Transfer; Europäischer Stabilitätsmechanismus; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; EU-Staaten